Accueil > Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Champ d’application

La présente Charte décrit de quelles manières LES ENTREPRISES DU VOYAGE (EdV), agissant en qualité de responsable du traitement, traitent vos données personnelles lorsque vous adhérez à ses services, faites établir une carte d’agent de voyages, naviguez sur le site internet www.entreprisesduvoyage.org, ou vous inscrivez à sa newsletter.

Pour l’ensemble des traitements que nous effectuons, nous nous engageons à respecter la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée par la loi du 6 août 2004 ainsi que le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.

Quelles données collectons-nous sur vous et par quels moyens?

LES ENTREPRISES DU VOYAGE (EdV) collectent des données personnelles dans les situations suivantes :

  • Dans le cadre d’une adhésion aux EdV, nous collectons le nom du représentant légal de la société et ses coordonnées professionnelles (téléphone et courriel) ; et éventuellement le nom et les coordonnées professionnelles du directeur juridique et/ou du directeur des ressources humaines de la structure, s’ils existent y et consentent.
  • Dans le cadre de l’organisation des différentes commissions techniques des EdV, nous recueillons le nom et l’adresse email professionnelle des dirigeants ou salariés participants.
  • Nous collectons également votre nom et votre photographie pour l’établissement à votre demande d’une carte d’agent de voyages.
  • Le site internet des EdV contient un annuaire numérique de ses adhérents. Si vous avez renseigné votre adresse email professionnelle en lieu et place d’une adresse générique sur le formulaire d’adhésion de votre société, celle-ci sera accessible sur notre annuaire en ligne sauf opposition de votre part.
  • Votre adresse email si vous choisissez de vous abonner à notre newsletter via www.entreprisesduvoyage.org.

Les données que nous collectons sont destinées à :

  • vous adresser des courriels d’information et vous fournir de la documentation juridique.
  • vous inviter à des évènements organisés par les entreprises du voyage.
  • gérer l’adhésion de votre société (inscription, renouvellement, facturation).
  • établir une carte d’agent de voyages si vous en faites la demande.
  • vous faire participer à des sondages d’opinion sur des sujets professionnels afin de permettre aux EdV de servir au mieux la profession.
  • Vous informer sur les services/évènements professionnels proposés par les entreprises partenaires des EdV (sans que vos données leurs soient communiquées).
  • Permettre à nos partenaires de vous adresser des communications avec votre consentement.

Pourquoi collectons-nous vos données ?

Les traitements suivants sont effectués dans le cadre de l’exécution d’un contrat vous liant aux EdV :

  • Envoi d’emails d’information/ documentation/ invitation des EdV ou de ses partenaires.
  • Facturation.
  • Etablissement d’une carte d’agent de voyage.

Les traitements suivants sont effectués après avoir recueilli votre consentement :

  • Abonnement à notre newsletter.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous ne conservons vos données que pour la durée strictement nécessaire à la finalité pour laquelle elles sont traitées.

Dans le cadre d’une adhésion aux entreprises du voyage, nous conservons les données que vous nous avez transmises tant que votre entreprise est adhérente. En cas de radiation d’une société de la liste des adhérents EdV, les données sont anonymisées.

Dans le cadre d’une inscription à notre newsletter, vos données sont conservées jusqu’à votre désinscription.

Dans le cadre de l’établissement d’une carte d’agent de voyage, vos données sont conservées sous forme d’archives afin d’en faciliter le renouvellement les années suivantes. Elles sont effacées au plus tard 3 ans après l’établissement de la première carte.

A qui transmettons-nous vos données ?

Nous partageons vos données avec :

  • Nos fournisseurs et sous-traitants agissant pour notre compte et selon nos instructions.
  • les autorités françaises ou étrangères uniquement en cas de demande de communication d’informations dans un cadre légal.
  • Les partenaires des EdV après recueil de votre consentement.

Nous veillons particulièrement à ce que ces tiers présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection et la sécurité de vos données.

Vos données ne font pas l’objet de transferts hors de l’Union européenne.

Liste des partenaires des EdV :

  • Air France
  • Amadeus
  • Avis
  • HSBC
  • IFTM TOP RESA
  • Présence Assistance Tourisme
  • SNCF
  • Western Union Business Solutions
  • APST
  • EPT AFTRAL
  • travelPro formation

Cette liste peut être amenée à évoluer. Conformément à la règlementation en vigueur, vous serez informé de toute modification de la liste de nos partenaires.

Sécurité et confidentialité des données :

Les EdV ont mis en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque que présentent les traitements effectués.

Protection des mineurs :

La collecte de données personnelles relatives à des mineurs doit s’opérer avec l’autorisation expresse du titulaire de la responsabilité parentale.

L’utilisation des services des EdV étant réservé à un usage professionnel, nous ne collectons pas d’informations relatives à des mineurs de moins de 18 ans.

Cookies :

En navigant sur le site des EdV, vous êtes informé qu’un cookie, donnée destinée à faciliter la navigation, peut s’installer automatiquement lors de sa visite. Un cookie est destiné principalement à la récupération de données statistiques en vue de l’amélioration du Site et ne permet pas l’identification. Votre navigateur contient une fonction permettant de s’opposer à l’enregistrement des cookies, d’être prévenu avant de les accepter ou encore de les effacer.

Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal grâce aux paramètres de votre logiciel de navigation sur Internet. La configuration de ces paramètres varie selon les navigateurs. Vous pouvez généralement trouver les instructions détaillées dans le menu Aide de votre navigateur ou en suivant les liens ci-dessous :

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari™ : http://support.apple.com/kb/PH5042

Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Pour Opera™ : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Lien vers d’autres sites

Notre site internet ou nos emails d’information peuvent contenir des liens vers d’autres sites internet tiers que n’exploitons pas et dont nous ne sommes pas responsables du contenu et de la politique de confidentialité. Nous nous engageons cependant à ne collaborer qu’avec des partenaires de confiance.

La gestion de vos données :

Quand vous fournissez vos données personnelles, dans le cadre d’une adhésion aux EdV, de la création d’une carte d’agent de voyage ou de l’inscription à notre newsletter ; vous avez accès à vos données et vous pouvez les mettre à jour, les modifier ou les supprimer à tout moment dans les conditions prévues par la règlementation.

Vos droits relatifs à la protection de vos données

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et au Règlement européen 2016/679 du 27 Avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, vous disposez des droits suivants pour la gestion de vos données.

Le droit d’accès

Vous pouvez nous demander d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

Le droit de rectification

Vous pouvez nous demander la modification de vos informations inexactes sur notre base de données.

Le droit à l’effacement

Vous pouvez nous demander la suppression de vos informations sur notre base de données dans les conditions fixées par l’article 17 du règlement européen sur les données personnelles

Le droit d’opposition et de retrait de consentement

Vous souhaitez ne pas ou ne plus apparaître sur un fichier de nos bases, vous le pouvez en exerçant l’un de ces droits et à tout moment.

Le droit de limitation du traitement

Vous pouvez demander la suspension d’un traitement vous concernant dans les conditions fixées par l’article 18 du règlement européen sur les données personnelles.

Le droit à la portabilité

C’est le droit d’obtenir que ses données personnelles soient transmises, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible pour l’ordinateur, à nous même ou à un autre responsable de traitement, lorsque cela est techniquement possible.

Le droit de définir des directives relatives au sort de nos données après son décès
Vos héritiers peuvent après votre décès exercer des droits sur vos données.

Contact pour l’exercice de vos droits

1/ Pour toute question relative à la présente charte ou pour l’exercice de vos droits, vous pouvez nous envoyer conformément à la réglementation, une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide.

LES ENTREPRISES DU VOYAGE
15 avenue Carnot
75017 Paris

Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL
Vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la règlementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous sur le site web de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : www.cnil.fr

Nous sommes susceptibles de modifier la présente Politique de Confidentialité. Les nouveaux termes prendront effet dans le mois suivant la publication. Le cas échéant, toute modification importante pourra vous être notifiée par e-mail.

 

2/ Pour vous opposer à la transmission de vos données à nos partenaires, cliquez-ici.